葡萄の葉で包むお料理ドルマ |
なのに、気温が高く、湿度も高く・・・不快指数も高い。
なので、
汗を流しながら・・・
きょうのお昼には "ドルマ" を作ってみました。
ドルマとは・・・
葡萄の葉っぱで具材を巻いて煮込むという、
ギリシャの有名なお料理。
ギリシャ周辺の国々にも、
名前は違えど、
同じようなお料理がありますから、
葡萄栽培をしている国、
ワイン生産国ならではのお料理と言えるかもしれません。
きょうの具材は、
牛豚ひき肉、みじん切り玉ねぎ、
パセリ、バジル、オレガノなどのスパイス、
オリーブオイル、卵黄、パン粉、牛乳、塩・胡椒。
スープを注いで煮込みます。
鶏がらスープや野菜スープなどで大丈夫よ。
きょうは、少し多めに作り、
"チキンライスのパプリカ詰め" にも流用してみました。
ちなみに、
チキンライスのパプリカ詰めは、
きょうはオーブンを使って焼きました。
甘くてジューシーな、
パプリカの美味しさが味わえる一皿です。
ケチャップで味付けしたチキンライスは、
きょうは、
お米に、鶏がらスープ、椎茸、人参、
なので、お昼に用意するご飯は、
便利な家電製品を有効活用するに限ります~♪
ドルマに使った葡萄の葉っぱは、
瓶詰めされたギリシャ産。
縦長の瓶に重ねて詰められた葡萄の葉がぎっしり。
塩漬けされた葡萄の葉は、
一度洗ってから使いますが、
思うほどの塩味はなく、どちらかと言うと酸味を感じる。
瓶の中で、少しだけ発酵しているような。😉