様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、
地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。
個性ある各17州の郷土料理に合わせて、
スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむ
マリアージュの会です。
隔月1回、ひとつの州をとりあげて開催します。
スペイン料理やスペインワイン、そしてスペインについて
ワインナビゲーターとともに楽しく語り合いましょう!
第10回「ガリシア州」2018年4月22日(日)13:00~15:00
巡礼の道(Camino de Santiago)フランスの4か所を起点に
ガリシアの州都サンティアゴ・デ・コンポステーラをめざす道。
キリストの12人の使徒のひとり、聖ヤコブの遺骸があがったことから、巡礼の道の最終地点となり聖ヤコブのシンボルであるホタテの貝殻を首から下げてこの道をたどることで有名です。
魚介の料理が豊富である一方、牧畜も盛んで良質な牛肉、
牛の乳で出来たチーズ類もたくさんあります。
メニュー
●料理
・ガリシアのタパス盛り合わせ
・エンパナーダ・ガジェーガ
・帆立のガリシア風
・白身魚のクリーム煮 アルバリーニョ風味
・タルタ・デ・サンティアゴ
●ワイン
2種類
当日のお愉しみです。
他に追加お薦めワイン(有料)をご用意しています。
参加費 6,000円(食事、ワイン2種代込)
定 員 6名(最小催行人数4名)
場 所 ら・えすこーばスペイン料理教室/最寄駅は山手線大崎駅
ワインナビゲーター:櫻井一都
LosVinos HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。
ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、
名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、
2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。
大井町ワイン倶楽部などを主宰し、
ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
料理担当:山田直美
ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。
スペイン各地で郷土料理、スペイン国立ホテル経営学校料理コースで西洋料理の理論と実技
バスク地方サン・セバスチャンにあるルイス・イリサール料理学校にてバスク伝統料理を学ぶ。
帰国後は、ら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、
テイクアウトの惣菜店などのメニュー開発を行っている。
バスク友好会会員。JOS認定オリーブオイルソムリエ。
◾️ 5月6日(土)12:00〜には、
旬のカツオで、
スペインのエキストラバージンオイルを使って、
オイル漬けを作るワークショップを作ります。
作ったら、それを使ったサラダとカジュアルプレートをいただきます。
作ったものはお持ち帰りできますよ。
◾️ 5月12日(土) 12:00〜には、
バスク地方のお祭りに欠かせない、
バスクのチョリソー(チストラ)作りを行います。
チストラを使ったピンチョスやバスクのカジュアルプレートを、
ご参加の皆さんと一緒にいただきながら、お喋りを楽しんでくださいね。
◾️ 受講料は、各ワークショップともに4,300円。
※ワイン等は、別料金だそうですので、ご了承を!😉
また、趣向を凝らしたスペインの食文化を紹介する教室を毎月開催しています。
スペインにご興味ある方、スペイン料理が好きな方、
この機会に、気軽にご参加してみては如何でしょうか〜❣️
ホームパーティ形式のアットホームな会です。
どうぞお気軽に〜♪
ご参加を希望される方は、
"ら・えすこーば" に、直接ご連絡してみてね。😄
お申込みは:090-8089-2349
またはnao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田さんまで)
※ 4月22日の会の締め切りは、
食材の準備等がありますので、取り敢えず・・・
4月15日(日)までにお願い致しますね。🤗🤗🤗
ケ・アプロベーチェ〜❣️
🔷 ご報告:
4月のスペイン料理の会は4月15日現在で満席になりました。
ありがとうございました~♪
また次回、宜しくお願い致します。
.